汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  璧拌繘浜哄ぇ
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 璧拌繘浜哄ぇ >> 鏈烘瀯璁剧疆
常委会机关机构设置及职责
时间:2009-5-15   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

【市人大常委会机关设置以下机构】

  市人大常委会办公室
  内务司法工作委员会
  财政经济工作委员
  城乡建设环境保护与侨务外事民族宗教工作委员会
  农村农业工作委员会
  教育科学文化卫生工作委员会
  选举联络人事任免工作委员会
  法制工作委员会

  市人大常委会办公室内设秘书科、综合宣传科、信访科、财管科、老干科,机关事务管理办公室。
  各工作委员会内设办公室。
  法制工作委员会下设3个正科级科室:办公室、法规科、备案审查科。


【各机构职责】

  (一)市人大常委会办公室的主要职责:
  1、负责市人大会议、常委会会议、常委会主任会议、常委会党组会议、机关党总(支)委员会会议等重要会议的会务组织及市人大常委会领导参加重要活动的组织安排。
  2、负责市人大常委会日常文书处理,督促检查重要工作部署和市人大常委会领导重要批示的执行情况。
  3、负责市人大常委会与全国、省人大常委会办公厅和本市各县(市、区)人大常委会联系的有关工作。
  4、受主任会议委托,拟订有关议案草案。
  5、协助秘书长提出常委会执法检查方案,并会同有关单位组织实施。
  6、办理人民群众的来信来访,向市委和市人大常委会领导报告来信来访中提出的重要建议及反映的重要问题,承办市人大常委会领导交办的有关信访事项。
  7、承担市人大常委会有关文件、文稿的起草、审核、印发工作。
  8、根据市人大常委会工作部署和市人大常委会领导的要求,开展调研,收集信息,反映情况,为市人大及其常委会行使职权提供参考。
  9、负责市人大常委会的新闻发布和对外宣传工作,组织对市人大会议、常委会会议以及对民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。
  10、统一规划和管理市人大常委会机关的办公自动化工作。负责市人大信息网络的网页资料的编辑及制作等工作。
  11、负责市人大常委会机关人事管理、安全保卫工作。
  12、组织承办市人大常委会机关的行政事务、财务管理,全国、省人大和各市人大来我市考察及本市(县、市、区)人大公务往来的接待工作。
  13、负责机关下属事业单位的管理。
  14、承办市人大常委会会议、常委会党组会议、主任会议、机关党总(支)委会议和常委会主任、副主任、秘书长交办的事项。
  (二)内务司法工作委员会的主要职责:
  负责对内务司法方面的司法监督;为常委会的评议和述职评议做好有关工作;承担本工委对外、对口单位联系工作;对市人大及其常委会交付本工委督办的代表联名提出的议案和建议、批评、意见,以及人民群众对内务司法方面问题的申诉、检举、控告和有关问题的来信来访,进行调查研究,提出初步处理意见,拟订议案草稿;承担本工委有关会议的筹备、会务和决定事项的落实工作;办理与本工委有关的其他具体工作。
  办公室的主要职责:负责内务司法工作委员会的日常工作。
  (三)财政经济工作委员会的主要职责:
  负责为本工委拟订和初审市年度国民经济和社会发展计划草案报告、计划执行情况报告做好有关工作,为常委会的评议和述职评议做好有关工作;承担本工委对外、对口单位联系工作;对市人大及其常委会交付本工委督办的代表联名提出的议案和建议、批评、意见,以及人民群众对财政经济方面问题的申诉、检举、控告和有关问题的来信来访,进行调查研究,提出处理意见,拟订议案草稿;承担本工委视察、执法检查的服务工作以及有关会议的筹备、会务和决定事项的落实工作;办理与本工委有关的其他具体工作。
  负责为本工委拟订和初审市的财政预算草案报告、决算草案报告、预算执行情况报告做好有关工作;提前介入预算的编制工作,对预算执行过程中的重大问题进行调研;对人大代表和常委会组成人员审议预决算过程中提出的意见、批评和建议的处理落实情况进行经常性的跟踪了解及分析研究。
  (四)城乡建设环境保护与侨务外事民族宗教工作委员会的主要职责:
  负责为常委会的评议和述职评议做好有关工作;承担本工委对外、对口单位联系工作;对市人大及其常委会交付本工委督办的代表联名提出的议案和建议、批评、意见,以及人民群众对城乡建设、生态环境与自然资源保护、华侨民族宗教方面问题的申诉、检举、控告和有关问题的来信来访,进行调查研究,提出处理意见,拟订议案草稿;承担本工委视察、执法检查的服务工作以及有关会议的筹备、会务和决定事项的落实工作;办理与本工委有关的其他具体工作。
  承办对属于市人大及其常委会职权范围内的外事工作方面的重大问题及有关涉外法规的实施情况进行调查研究;承办市人大常委会对外进行友好交往活动的具体工作,建立常委会对外交往的资料档案和其他外事活动资料档案,编写外事接待简报;办理常委会领导及机关工作人员出访的报批工作;提出常委会对外交流计划和外事经费年度预算。
  (五)农村农业工作委员会的主要职责:
  负责为常委会的评议和述职评议做好有关工作;承担本工委对外、对口单位联系工作;对市人大及其常委会交付本工委督办的代表联名提出的议案和建议、批评、意见,以及人民群众对农村农业方面问题的申诉、检举、控告和有关问题的来信来访,进行调查研究,提出处理意见,拟订议案草稿;承担本工委视察、执法检查的服务工作以及有关会议的筹备、会务和决定事项的落实工作;办理与本工委有关的其他具体工作。
  (六)教育科学文化卫生工作委员会的主要职责:
  负责为常委会的评议和述职评议做好有关工作;承担本工委对外、对口单位联系工作;对市人大及其常委会交付本工委督办的代表联名提出的议案和建议、批评、意见,以及人民群众对教育科学文化卫生方面问题的申诉、检举、控告和有关问题的来信来访,进行调查研究,提出处理意见,拟订议案草稿;承担本工委视察、执法检查的服务工作以及有关会议的筹备、会务和决定事项的落实工作;办理与本工委有关的其他具体工作。
  (七)选举联络人事任免工作委员会的主要职责:
  承办市人大及其常委会会议依法进行本市全国人大代表和省人大代表的选举、补选、罢免的有关具体工作;指导下级人大及其常委会的选举工作,指导并监督村民委员会的选举;承担常委会代表资格审查委员会的具体业务工作;负责本工委的综合性事务工作,承办人大常委会会议、主任会议及常委会领导交办的其他工作。
  负责市人大代表议案和建议、批评、意见的交办、督办工作;承办组织全国、省人大代表和市人大代表视察的有关具体工作,综合整理、转办全国人大代表、省人大代表、市人大代表在视察中提出的建议、批评和意见,负责“代表直通车”的工作;接待人大代表来访,处理代表来信,受理人民群众对人大代表揭发检举问题的查证和代表本人的申述;承办对代表依法实行人身保护,提出市人大代表的活动经费年度预算。
  承办市人大常委会人事任免方面议案的具体工作,办理常委会任命人员的任前法律知识学习和考试的具体工作;对市人大及其常委会交付本工委办理的人民群众对被任命人员的检举、揭发和控告,进行调查研究,提出处理意见;承办人大代表有关培训工作。
  (八)法制工作委员会的主要职责:
  负责拟制立法计划,审核地方性法规草案并提出具体修改意见,征求对法规草案的意见,收集整理立法工作资料,拟定法规草案和法规解释草案,组织召开立法座谈会、论证会、听证会,对有关具体问题的法规询问进行研究并予以答复,办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项等。

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768