汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浠h〃宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浠h〃宸ヤ綔 >> 浠h〃椋庡僵
李秉记:群众利益无小事 人民代表有担当
时间:2009-9-16   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

  国际在线报道(记者 冷奇丰) 一名十届全国人大代表在他的总结报告中这样写道——“群众利益无小事,人民代表有担当”。虽说自己是一位民营企业家,是中国“新阶层”的代表,但过去五年来,作为全国人大代表,他很少提交涉及自身行业利益的议案,而大多都是关注基层百姓利益的议案。这不,再度当选第十一届全国人大代表的他,带着群众的意见和嘱托,从广东来到北京。他,就是靠养殖海马致富的民营企业家李秉记。在全国人大年度例会召开期间,记者与他共同度过了一天,见证了一位全国人大代表是如何履行自己职责的。
  按照事先约定的时间,记者一大早就敲响了李秉记代表的房门。此时,李秉记代表正在为他即将提交的议案做最后的准备。

  眼前的李秉记代表,是一位42岁的中年男子,瘦小身材,操着一口“广式”普通话,他说,“15份议案要整理好,这个是定稿,要送全国人大的。”

  他把写好的议案一份份翻给记者看。记者发现,15份议案中,大部分议案关注的都是老百姓衣食住行等问题:“大部分是民生的,推进城市居民全民医保制度,还有物价水平。现在全社会农村医保扩大50%,这个是农民保险的,这个是农村安全饮用水的,这个是农村保洁、专项整治,这个是欠发达地区农村教师队伍建设的.....”

  据李秉记代表介绍,这些议案是他花了半年时间深入基层调研获得的第一手材料。连任两届全国人大代表的他,每年的人大会召开之前都要深入到农村,和老百姓面对面去交流。

  “不但要把企业做好,更重要的也要把代表的职责履行好。两者都要兼顾。企业做不好,你也代表不了意思是不能被选为代表。特别我们是基层代表,要把基层的声音、老百姓的声音、整个社会的难点和热点问题通过调查研究,和市民们沟通了解,他们的想法、他们的所求。所以我们必须对这一方面进行调查沟通,我们作为代表在出席大会的时候提出我们的建议和意见。”

  其实,李秉记是从事海马养殖业的民营企业家,这项技术在中国还不是很成熟,可他从来没有通过议案的方式来给自身行业争取国家政策和资金上的支持。问到其原因时,他激动地说:“国家已经对非公有制经济同等国民待遇,立了宪法的,对我们很有保障的。可以大胆地去干了嘛。总理工作报告也说得清清楚楚,要大力支持非公有制经济企业的发展。作为全国人大代表来讲,我们是人民选出来的代表,我们不能辜负人民对我们的重托。”

  正如李秉记所说,温家宝总理在政府工作报告中指出,非公有制经济在促进经济增长、扩大就业、增加税收和活跃市场等方面,发挥着越来越大的作用。2008年,中国政府将推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济。认真落实鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的各项政策,尤其要解决市场准入和融资支持等方面的问题。这一切让像李秉记这样的私营企业家吃了一颗“定心丸”,也让他更加专注地为民说话了。

  早晨8:00,李秉记从下榻的饭店房间里走出,去出席广东省代表团的小组讨论会。

  “.....开始上班,开会不能迟到,迟到就不好了”

  匆忙中,李秉记闪进了电梯。

  其实,平时生活中的李秉记也有着文人般不温不火的性格。在他看来,是因为每个阶段所承担的责任不同,作为一名普通的人民代表,从他的眼里我们能感受得到他的那份认真,那份沉甸甸的责任。

  在会议还未开始之前,李秉记的目光一直注视着手中的议案,深锁着眉头。此时此刻,他那颗沉甸甸的责任心感染着周围的每一个人。

  李秉记代表同时又是一个很情绪化的人。在午餐时,他触景生情,开始向记者介绍起他此次提交的议案之一,就是要做好肉类供需规划。

  “做好全国肉类生产规划,就是一年多少人吃肉多少斤,做好这种规划,要平衡,供求关系要合理。我高兴地看到总理的报告和我们代表、我们老百姓所关心的句句说到了,所以中央意识到这个问题,我们在想,中央已经早想到了。”

  李秉记所说的是,为了抑制肉类价格上涨过快而需制定出肉类供需规划。别看这是在饭桌上提出来的,可它却是关乎中国百姓“食”之大事。而恰恰是这一点,温家宝也在政府工作报告中给予了承诺。温家宝说,防止价格总水平过快上涨,是今年宏观调控的重大任务。特别要加强粮食、肉类等基本生活必需品的生产,搞好产运销衔接。

  作为一名全国人大代表,李秉记充分肯定了中央政府5年来的工作。在当天下午的广东代表团小组会议上,他发表了自己的看法:

  “国家支持‘三农’政策,我们得到了实惠,免除农业税了,现在不用交了,现在有国家的好政策。”

  会后他感慨地对记者说,国家五年来为老百姓办了很多实事,让老百姓得到了实实在在的实惠。作为一个企业家也应该给社会带来更多的回报!

  近年来,李秉记的海马养殖规模不断扩大,已发展成为一个资产达三四亿的私营企业。如今,虽然少了一份创业时的艰辛,但是创造财富之后多了一份责任。几年来,他捐资捐款2000多万人民币,修了20多公里的水泥路,还解决了1万多人的饮水难问题。

  “我们现在不但企业要做好做大做强,更要承担社会的责任。还有一个,你创造了财富后要回报社会,对社会做了回报,心里会感觉很舒服的,很好的。”

  李秉记代表就是怀着一种这样的心态在履行着他的职责。在快要结束采访时李秉记这样告诉记者:“我将继续为百姓参政,继续多做公益事业,尽力帮助那些需要帮助的人。所谓助人为乐,就是帮助了别人,同时自己也得到了快乐!” (文字来源:国际在线)

 

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768