汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浠h〃宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浠h〃宸ヤ綔 >> 浠h〃椋庡僵
时刻把群众装在心里
时间:2009-9-21   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

  人大代表,重要的是做好工作,时刻把群众装在心里,把广大群众要求解决的问题当作大事、要事来抓,尽心尽力为他们办实事,群众心里自然会有你。

——陈汉光


时刻把群众装在心里
——记汕尾市人大代表陈汉光

  陈汉光,海丰县联安镇优冲村党支部书记、村委会主任,汕尾市五届人大代表、海丰县十二届人大代表。多年来,陈汉光勤勤恳恳工作,实实在在做事,而且做成事。村民说,社会主义新农村建设就需要样的好代表好干部。

实实在在为民办事

  陈汉光是当地党委、政府与人民群众之间的一座桥梁。他心里时刻装着群众利益,体民情、察民意、听民声,经常深入调查研究,积极撰写代表议案和建议,反映人民群众的愿望和呼声。
  优冲村近海,咸水头淡水尾,农田灌溉艰难,发展农业生产受到了制约。几个近海村委会年年都要出钱出力分段分任务维修排灌渠道,但仍难以解决问题,一到少雨季节,矛盾加剧,群众意见纷纷。陈汉光认识到,农田灌溉关系到生产发展,生产发展是社会主义新农村建设的首要任务。这件事办不好,作为人民的代表和村干部,他感到是自己欠着村民的“债”,他多次联系周边几个村委的县、镇人大代表和村委干部,从渠道尾巡视到渠道头,一边看一边想一边议,经过多次讨论,一致议定在新碑溪建立提水站。于是,陈汉光代表牵头向政府提出以上建议,当即得到了当地党政领导的大力支持。说干就干,镇政府牵头,相关村委配合,集资20多万元建设改造农田灌溉设施。从2006年9月动议,10月动工,到12月建成,仅用4个月的时间,困扰多年的灌溉问题终于得以解决,近7000亩靠天田变成稳产高产田。
  渡头墟,是优冲村委和镇政府所在地。墟内街道还大多是土路,有的地段坑坑洼洼,既影响市容市貌,又危及交通安全,经常听到人民群众抱怨的声音。陈汉光听在心里,记在脑里。前几年,当地镇政府因集中力量集资搞“村村通”硬底化建设而未能顾及。陈汉光代表想,今年是到实现墟内街道全面硬底化的时候了。于是,他向镇党政领导提出集资建设渡头墟街道水泥路的建议,镇里当即拍板支持,并成立了筹备小组,任命陈汉光为筹备组副组长,负责集资工作。建议要实现,集资是关键。陈汉光不负重任,率先发动本村干部群众带头捐资7万多元,而后带领集资组跑深圳,下广州,动员外出人士为家乡建设贡献力量。他每到一处,都动之以情,感之以诚,通过多方努力,很快筹集到40多万元。工程开工后,陈汉光又认真协助镇政府做好协调工作,抓工程质量,一丝不苟,亲力亲为。仅用了3个月时间,圩内三横二纵的大街小巷全长2.8公里的工程圆满完工。今日的渡头圩土路变水泥路,村民们走在水泥路上,心里乐开了花。
  陈汉光为了群众根本利益,为了人与环境的和谐相处,不怕得罪人。2008年6月份,有群众反映海城莲花吊贡村委未经上级同意将一些山坡地出租种植按树。吊贡村位于海丰青年水库源头,而青年水库是海城、联安等镇40万群众生活用水的水源。种按树将毁掉原有的生态林,破坏植被。其种树的肥料流入水源头,又造成水质污染,威胁着人民群众的身体健康。陈汉光听到群众的反映后,联系知情的几名市、县人大代表,多次亲往实地调查取证,然后书面向海城镇政府、县政府及县人大反映情况,引起有关部门的高度重视。经有关主管部门的查处,这起破坏植被、环境污染的事件及时得到了制止,有关当事人也受到严肃的处罚。

引领群众勤劳致富

  优冲村委辖7个自然村,村民共2237人,耕地面积和鱼塭面积各占1600亩。1989年,村集体经济收入不足3万元。陈汉光是个有经济头脑的干部,他深感发展集体经济,带领群众奔康致富是自己的首要任务。为了发展经济,他可以说是日有所思,夜有所梦,想了许多办法,参与了多种实践。上世纪80年代初期,当人们还没有认识到沿海滩涂是个“聚宝盆”时,他就大胆提出要因地制宜,靠海“吃海”,开发滩涂。几经努力,几经奋斗,1990年至1996年与梅陇农场及附城镇圆山村委共同开发了滩涂2100亩,同时还把低畦低产田改造为虾塭600亩。荒滩变成“聚宝盆”,当年,优冲村委单纯开发滩涂做塭养虾的集体收入就达24万元,比原来的3万元增加了7倍。与此同时,该村也培育发展了一批养殖专业户,许多承包虾塭的专业户也因此发了财。
  2001年以来,他积极引入挖井抽咸水养殖“南美对虾”,继而又引导群众利用低产田养“中华鲤鱼”。为了提高经济效益,他采取 “走出去、请进来”的方法,多次带领村两委干部、养殖户奔赴斗门、湛江等地学习取经,先后请来多名养殖专家进村,为养殖户传授技术。在他的带领下,现在全村深井取水养殖南美对虾、中华鲤淡水鱼等专业户共有20户,养殖面积300多亩,收入比种水稻增收2倍以上。目前,优冲村民自己开发和向外承包的虾塭面积共有1万多亩,淡水养殖面积300多亩,养殖业成为当地农村经济的一大支柱。现在,优冲村委人均收入已达5000多元,超过汕尾市农民人均收入近千元。
  在发展经济的同时,陈汉光带领一班人,致力于农村基础建设。1993年,在全县率先建设第一条村级水泥路,到1998年实现优冲环村水泥路,到2004年实现村村通水泥路。现在全村委有水泥路8公里,投资240多万元;1990年,集资40多万元建设优冲小学,1993年集资26万元建设下许分校,2006年集资28万元修建优冲小学,三次共投资94万元;多次集资修建水闸、排灌渠道、机耕路等,合计投资42万元。可以说,陈汉光所在的村是海丰县农村基础设施较好的一个村。

建设文明新农村

  经济发展了,基础建设也在逐步完善,陈汉光更加注重农村社会的和谐稳定。
  有段时间,优冲村内小偷小摸经常发生,民事纠纷、治安案件也时有出现,特别是与邻近村时有矛盾,成为当地突出的治安问题。为了打造农村和谐稳定的良好环境,推动农村经济社会的协调发展,陈汉光在调查研究的基础上,带领村两委决定采取三项措施解决治安问题。一是开展评比文明村、文明户活动,文明村每年评一次,文明户每两年评一次,文明村发奖牌、奖金,文明户在该住屋前挂“文明户”牌,每年评出十位优秀村民,年终召开村民代表会议郑重其事进行评比表彰,树正气,立新风。二是牵头与邻近村建立联谊会,定期开展活动,互相通报治安情况,相互研究问题,把矛盾、问题处理在萌芽状态。三是成立村委5人治安队,派一名干部专门负责,治安队员工资与村委干部基本一样,并制订一套相关的规章制度。自此,民事纠纷及时调解解决,没有再出现较大纠纷事件,小偷小摸几近绝迹,村内治安秩序良好,一片和谐。
  陈汉光是个热心人,他经常自掏腰包,帮助一些贫困家庭解决困难。几年前,村民陈惠燕考上武汉一所名牌大学,但一家仅靠其母亲耕田糊口,高昂的学费对她来说简直就是天文数字,只能用汪汪泪眼望着那录取通知书。陈汉光得知此事后,自己带头捐资,并通过各种渠道,发动镇村两级干部,亲朋戚友以及社会各界人士共集资2万多元,为陈惠燕解决了学费问题,圆了少女的大学梦。类似这样的例子很多。
  “选举开始,竞选结束;选举结束,竞选开始。”这是陈汉光的“名言”,“平时的工作就是竞争。当人大代表、当干部更重要的是要做好工作,时刻把群众装在心里,把广大群众要求解决的问题当作大事、要事来抓,尽心尽力为他们办实事,群众心里自然会有你,自然会选你。”正因为陈汉光这样想这样做,他所带领的村两委干部班子三届连任,并创下群众参选率、提名干部当选率、两委干部交叉率三个100%的记录。陈汉光本人也连任三届村支部书记,2006年被汕尾市评为优秀共产党员,优冲村委也连年被评为先进单位。
  (原载《人民之声》2009年第1 期。作者:李良渠  黄庆锦  黎蔓晴)

 

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768