汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浠h〃宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浠h〃宸ヤ綔 >> 浠h〃椋庡僵
诚信为本 责任为重——记全国人大代表蔡妈辉
时间:2010-5-6   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

  胡锦涛总书记关于以人为本的论述,内涵非常丰富。我们做什么事,都要坚持以人为本。以人为本也是企业经营管理和社会活动的一种理念,在实践中要体现诚信与责任。

——蔡妈辉

诚信为本  责任为重
——记全国人大代表蔡妈辉

  添加剂、瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺……新闻媒体有关食品卫生安全的报道,引起了全国人大代表蔡妈辉太多的思考。2009年3月10日上午,十一届全国人大二次会议广东代表团审议全国人大常委会工作报告,蔡妈辉代表在发言中,建议人大常委会要加强对贯彻执行食品卫生安全法律法规的监督力度,督促国家有关部门强化执法工作,有效解决人民群众反映强烈的热点问题。他在向大会提出的建议中这样写道:“食品安全关系到千家万户、关系到老百姓的身体健康,国家有关部门一定要加强食品质量的监管,严格依法办事,让老百姓吃上放心的、健康安全食品。”
  蔡妈辉系汕尾市海丰县海发食品贸易公司、海崇畜牧发展有限公司董事长,他对的产品质量、食品卫生安全的重要性有着极其深刻的认识和体会。

“保证产品质量,才能打出市场,走向世界”

  1982年,蔡妈辉开始涉足生猪饲养和食品生产领域。自1986年起,海发公司作为生猪定点屠宰场,担负着丰富当地城乡人民菜蓝子的重任,其下属的肉联加工厂生产出口香港的鲜猪肉及附产品,其特色产品乳猪更是深受汕尾市、海丰县和香港地区市民的喜爱。为了拓展市场,蔡妈辉在国内建立了多方面合作伙伴关系,还与香港20多家食品企业、餐饮业建立了稳定、牢固、持久和相互信任的合作关系,形成了一个完善的营购销网络。
  2002年12月,是蔡妈辉拓展食品加工业的新起点。他瞄准我国加入WTO带来的新机遇,整合营销网络,把市场重心转移到香港和海外市场。他认为,我国是生猪大国,猪肉产品和制品的出口肯定会大增。于是,海崇畜牧公司在海丰县圆墩第三工业区投入资金1.2亿元,兴建了一个占地25万平米、年屠宰生猪100万头、加工厂房面积7500平米、冷库4000多平米、速冻能力500吨、冷藏库容量2500吨、日产冰鲜猪肉3000头的生猪加工厂生产线,发展成为一家集生猪饲养、屠宰、肉类加工的大型综合食品进出口企业。该企业生猪生产加工工艺按欧盟标准设计,引进德国先进的屠宰加工设备和国内一流的配套设施,设备总投资4500万元。2003年12 月获得(CIQ)国家出口食品企业卫生注册证书,通过了HACCP、ISO9001、ISO14001国际卫生、质量、环境管理体系认证。该企业投产以来,严格执行HACCP、GMP、SSOP质量监控,做到从原材料、生产、检验、包装、运输、销售等环节,都落实责任,实施冷链生产、全程监控的管理体系。自2006年8月,首批冰鲜猪肉正式供应港澳市场以来,该公司生产的冰鲜猪肉卫生、安全、物美价廉,深受港澳地区消费者的喜爱。正因为如此,海崇畜牧公司获得2007年度“广东省十佳优秀自主品牌”,成为全国首批注册供港澳冰鲜、冰冻猪肉定点加工厂。目前,该公司的冰鲜猪肉免检直接进入香港市场,烤中猪制品在香港市场占了80%的份额。
  2008年,国际金融危机冲击着中小企业的发展。在这一年,蔡妈辉经营的出口生意不但没有受到影响,销售量反而增加,出口创汇达1.6亿元。2008年“海崇畜牧”被省定为重点培育和发展的广东省出口名牌。创汇、纳税,该公司为地方经济的发展作出了贡献,连年被省、市、县税务部门评为“纳税大户”。
  在谈到企业成功的经验时,蔡妈辉说了一条,那就是保证产品质量,守信经营。该企业的大部份产品供应香港及东南亚市场,而香港和东南亚市场的卫生标准比内地更为严格,食品质量特别是卫生安全问题格外重要。他经常说,质量是企业赖以生存的法宝,没有质量,就没有了销量,在其他因素确定的情况,销量和质量是成正比的;没有了质,也没有信誉,一个企业信誉的丧失就意味着生命力、竟争力的丧失。只有注重食品卫生安全问题,保证质量,才能跻身国际市场,不断拓展各项经营业务,做大做强企业规模。保证产品质量,也是守信,只有守信,才能立于不败之地。蔡妈辉的守信是有口皆碑的。企业建设发展27年来,从来不拖欠银行的贷款和利息,当地各银行都乐意贷款给该企业发展生产,扩大规模,目前授信贷款额度达5亿元。不仅如此,海崇畜牧公司还被评为广东省“连续十年重合同、守信用”单位,是广东省40家优秀民营企业之一。

“爱护环境是一种社会责任”

  海崇畜牧公司,是一座园林式工厂。厂区内绿化面积达40000平米,占厂区总面积的40%以上,亭、台、楼、阁、园林式长廊是来客休闲游逛的好去处。在这里,全然想不到里面就是一个养猪、宰猪和肉类加工的工厂,闻不到一丝异味,见不到一只蚊蝇。在工厂的环保建设上,蔡妈辉自己也感到非常自豪。公司在这方面敢于投入,强化污水处理及无害化处理。由深圳东江环保技术有限公司设计的全套电脑自动控制的污水处理厂,日可处理净化污水500吨,处理后的清水达到国家A级排放标准。该项目受到省环保局领导和专家的一致好评。2008年,公司又注资500多万元,占地4000平米,兴建容积为5150立方米的沼气池建设工程。2008年11月14日,香港食物环境卫生署总督察黄卓豪先生一行到该公司考察,对该公司供港猪肉从生产设施、卫生条件、加工生产的各种环节进行认真检查,认定该公司符合香港食物环境卫生署的卫生标准。2009年6月,该公司被中国产品质量协会评为“全国第一批国际质量信用AAAAA等级企业”。蔡妈辉说,“我们的企业之所以注重环保建设,因为环保问题关系到子孙后代,人人都要来保护环境,这是一种社会责任。”
  说到环保,当“垃圾短信” 、“短信骚扰”在污染人们视听时,蔡妈辉代表对这一社会问题同样引起重视。他在十一届全国人大二次会议上,还就这一新问题反映了部份用户的意见,与多位代表声讨这一现象,建议实行手机号码实名制和立法的手段来遏制日益严重的短信骚扰,对于一些有意散播他人个人信息或以此牟利的,甚至应该给予刑事处罚。

“科技知识是一种财富”

  2009年11月6日,第三届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在北京举行,蔡妈辉是广东省5名上京受表彰者之一。他的有关事迹简介这样写道:……企业与农户订立有产品收购基本保护价的经济合同,在农业产业化经营中闯出了一条企业增效、农民增收的路子,成为农村建设的先进典型。
  蔡妈辉在经营管理中,采用了“公司+农户”的农业产业化经营模式,与农户建立起“利润共享、风险共担、共养共销”的合作关系,为农民提供优质的服务,帮助农业增效、农民增收。该企业与农户以“订单合同”的形式,订立产品收购基本保护价合同,把企业与农户的责任、义务、权利、利益确定下来,形成利益共享、风险共担的利益共同体,建立起了牢固的农企关系,带动当地近3000户农民饲养生猪4.3万头,户年均增加收入达2000多元。与此同时,该企业向农户提供优质种苗,提供技术指导,统一生产时间、品种、数量及质量要求。实行统一指导、统一防疫、统一饲料(配方)、统一收购价格。数年来,共为养猪农户举办各类培训班、技术讲座等20多期,受训人员达1200多人次,印发科技资料3000多份,为农户订阅科技杂志、报纸500多份,为农户科技致富创出了一条新路。 2008年4月,该公司被国务院扶贫开发领导小组办公室评为国家扶贫龙头企业。2009年4月被全国总工会授予“工人先锋号”称号
  农户养猪,给农业带来增效,给农民带来增收。蔡妈辉在自身企业的生产经营活动中,看到这一事实。2008年3月,蔡妈辉出席十一届全国人大一次会议。他针对当时肉价提价的社会热点问题和农民增收问题,向大会提出了“关于加大国家扶持力度,加强市场监管,稳定猪肉价格的建议”。他认为,政府应该进一步出台扶持生猪生产的政策,让广大养猪户得到政府最大限度的扶持和补贴,最低限度要保持养猪户的饲养成本,调动养猪户积极性,增加生猪的存栏数,确保市场供应,平抑肉价。
  蔡妈辉在企业管理中,非常关心农民工的生活和文化活动。企业职工生活丰富多彩,厂区内宿舍楼、餐厅以及小公园、游泳池、KTV厅、篮球场、网球场、排球场等等文体娱乐设施,都是为公司员工服务的。对农民工问题,蔡妈辉同样深有体会,他的公司就有500多名农民工,来自五湖四海,四川、河南、湖南、湖北、贵州和本地人都有。在十一届全国人大二次会议上,他提出了有关加强农民工的技能培训,增加农民收入的建议。他认为,要增加农民的收入,关键是要农民得到更多的技能培训,掌握一技之长,这样才能真正让农民从农村“转移”出来,把农产品加工出来更多的出口,增加农民收入,让知识和技术成为他们的财富。

“应当为群众作表率、做好事”

  最近,汕尾市有关领导和厦深铁路建设单位在称赞蔡妈辉的大局意识。
  2008年9月,厦深铁路汕尾段开工建设。厦深铁路汕尾段居全线最长,征地拆迁任务最重。征地拆迁工作一直是大型交通建设项目的重点和难点。但目前的进度在广东境内全线第一。中铁三局厦深铁路汕尾段建设指挥部常务副指挥长王东利在接受《汕尾日报》记者采访时,说了一席意味深长的话:“我们铁路施工单位几乎全国各地都走遍了,修了几十年的铁路,这次在汕尾修铁路是最顺利的,尤其是群众的理解和支持最让我感动,我准备动笔把那些令我感动的故事都写出来……”厦深铁路汕尾段征地拆迁,也有蔡妈辉的感人故事。
  海崇畜牧公司几年前在海丰县鲘门镇征了一块土地,准备开发建设商贸项目,已办理了“国土证”。当蔡妈辉得知铁路将从其公司那块商业用地穿过时,他当即表示,服从国家需要,该征多少就多少,补偿标准按国家规定。蔡妈辉说:“那块地有8万多平方米,现在铁路从那块地的中间穿过,那块地也不完整了,开始还是觉得有点心痛。但厦深铁路是国家重点项目,厦深铁路汕尾段的建设对汕尾经济的发展将起到很大的促进作用。汕尾原来没有铁路,作为全国人大代表,从汕尾人民的利益出发,本身就应带头向省、中央呼吁争取铁路项目在汕尾的建设,如今铁路修到家门口,我当然要支持的。”国家利益至上,为群众做好表率。蔡妈辉以实际行动,肩负着一名全国人大代表应有的社会责任。
  蔡妈辉还热心公益事业。他积极牵头和带头为社会为群众办实事、做好事,带头集资100多万元为严重缺水的罗西村引来自来水,多次捐款修路、建桥,赈灾、办学、建公墓以及为贫困山区开发用电线路、支持少年儿童参加省体育比赛等,为社会公益事业捐赠累计达805万元。
  十一届全国人大代表、全国劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、汕尾市人大常委会委员、汕尾市总商会会长、优秀企业家,等等,这些“头衔”,在蔡妈辉看来,更是一重重的责任与担当。
  (原载《人民之声》2010年02—03合刊。作者:李良渠)

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768