汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浠h〃宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浠h〃宸ヤ綔 >> 浠h〃椋庡僵
架起“连心桥”为民谋福祉——记陆河县人大代表李培君
时间:2010-5-6   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

  李培君是陆河县河口镇营下村党支部书记,陆河县、河口镇两级人大代表。他总是积极履行人大代表的神圣职责,关心百姓疾苦,反映群众的呼声;他不负村民重托,积极履职,用自己的满腔热情,聚民力、挖潜力,积极探索新农村建设、引领村民致富奔小康;他勤于为民办实事,勤于为民做好事,善于为民解难事, 赢得了广大村民的信任和好评,在广大群众面前树立了一名共产党员、一名人大代表应有的形象,充分展示了一个基层人民代表的风采。

架起 “连心桥”

  李培君作为营下村选民选出的人大代表,认真履行代表职责,心怀群众福祉,为民代言。针对河口镇南溪片群众因人畜饮水设施落后,村民长年饮小溪里的水安全没有保证,他提出的“关于加快农村饮水问题的议案”,引起了上级相关部门的高度重视。2007年年底,总投资330万元,容量11万立方的对门自来水工程建成,引来了甘甜、卫生的清泉水,解决南溪片6个村3万多人的饮水的问题。他在镇第十四届人大一次会议召开期间提出的“关于保护南北溪水源的议案”,集中反映了广大群众的共同心声,引起了代表们的共鸣和大会主席团的重视,在大会上通过了《关于保护南北溪水源决议》。此外,“关于要求对南溪片耕地进行整理改良的建议”,促使镇政府加大耕地整理改良的工作力度,积极向上级争取到南溪片6200亩土地整理项目,总投资925万元,现在正在紧张施工中。在他任职代表期间,共提出了12份提案和建议,都得到了妥善解决和答复,架起群众与政府相通的“连心桥”。

致力于发展农村经济

  作为党支部书记,李培君积极引导群众利用山源优势,致力发展山区特色经济。他认为,在农村,传统的种养方式在农民的思想上仍然占主导地位,必须帮助群众树立科学的发展观念,强化科技意识。李培君不但说的多,宣传教育的多,而且还做得多。他率先在自家的山地种植了30多亩优质油柑等水果,年收入3万多元。百闻不如一见,在李培君的示范作用下,周围村民真切感受到了调整农业结构的优势所在,在他的带动下,群众种植油柑、黄榄、荔枝、龙眼等水果1000多亩,年产值达100多万元。
  如果说利用本地资源调整农业产业结构、发展农业生产是李培君干的老本行,那在偏僻农村办起大工厂就是李培君积极实施农村工业化的大手笔。2003年,珠三角地区工厂逐步出现“招工荒”,可在农村还有大批剩余劳动力,特别是家里有老有小的,因为要照顾家里,出去务工也走不开。李培君知道机遇来了,他决定做好招商引资文章,在偏僻农村办起大工厂,让老百姓骑着单车、走路就能上班。他通过该村外出老板的牵针引线,多次与县、镇领导前往深圳元升集团洽谈,通过他的努力,香港上市公司—深圳元升集团有限公司终于同意到营下村办工厂并签订了合同,但把征地价格压得比较底。为了解决30万平方米用地问题,李培君先后召集30多次党员、干部、村民代表、家长会议,细致分析了办工厂的好处,让利招商实现双赢的目的,并请外出成功人士回来做工作,通过他磨破嘴皮、脚皮。工夫不负有心人,最终,97%以上的被征地村民一致同意每亩山地以3000元的价格给征用办厂,解决了征地工作的难题。该公司最后投资3000万元,在河口营下兴办了元升公司,兴建了大型厂房6栋,可容纳工人2500人,公司年产值达1亿元,年为当地创税700多万元。工厂兴办在老百姓家门口,不但推动了该镇经济总量,还造福了一方百姓,营下村每年可分红4.5万元,就营下村村民每月就增加收入30多万元。营下村村民李珍一家5口原是在家依靠种田为生,年耕作收入也就5500多元,工厂办后,李珍一家5口都洗脚上田做起了工人,全家月收入6000多元,一个月做工收入比一年耕种的收成还多。一业兴百业,该厂的兴办,带动了一方经济的快速发展。村民房屋得到出租,周边生意火爆,连买猪肉的小贩都说,以往不少村民买猪肉要赊帐,到年终用一头猪抵帐,如今,每天都是现金交易,营业额也大了。

切实为民办实事

  李培君始终把加强基础设施建设,优化投资环境当作发展山区经济的大事来抓。2000年开始,他调动了村外出人士关心家乡建设的热情,掀起了村道公路建设热潮,共投入资金400多万元,其中;群众集资300多万元,争取上级补助100多万元,铺设水泥路8公里,全村4个自然村都通上了水泥路,实现所有通自然村公路硬底化;他集资10万元,铺设地下排污管道1公里,安装路灯2公里,大大改变了农村面貌。
  李培君十分重视教育,营下小学经质检部门鉴定,属危楼,需禁用拆除。他通过几年的努力,投入资金200万元 ,建起了崭新3栋教学楼、1栋综合楼,完善了校门、围墙及校内设施建设,使学校成为村里最漂亮的建筑。
  为解决农田用水问题,他号召群众投工投劳,投入资金100万元 ,实施二陂三渠工程,兴建两条拦河坝,3条引水主渠道,解决了全村1500亩农田的用水问题。

努力构建和谐社会环境

  为了维护基层稳定,他着手健全了信访、调解网络,并聘请群众中享有威信的党员担任监督员,村支部一班人能深入农户,认真倾听群众呼声,认真对待群众反映的问题,注重解决群众热点难点问题,积极化解基层矛盾,确保了该村矛盾不出村,维护了基层稳定。此外,他每年都组织评选文明村、文明户,提高群众思想观念,该村多次被上级评为“综治工作先进单位”,受到上级的表彰。同时,他大力开展社会主义荣辱观、社会公德、家庭美德、职业道德教育,提高农民素质,大力促进“三个文明”建设,建起了文化广场、文化室,丰富了群众文化生活。 
  李培君是一位普通的人大代表、基层党支部书记,但他做的一件件与群众利益息息相关的实事却诠释了一名共产党员、一名人大代表的崇高追求,他多次被评为优秀共产党员,还曾被评为全国基层调解先进个人。
  (原载《人民之声》2010年01期,作者李良渠  黄志祥)



图为李培君带领群众种植油柑、黄榄、荔枝、龙眼等水果1000多亩,年产值达100多万元

摄影:邱信凡

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768