汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浠h〃宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浠h〃宸ヤ綔 >> 璁寤鸿鍔炵悊
交通路网将迎大变样 ——市区第一批“断头路”建设侧记
时间:2016-6-13   录入员:swweng       【字体: 】     双击自动滚屏

汕尾日报记者 邓良琼 文/ 

 

市区成业路施工现场 汕尾日报记者 邓良琼 摄

 

 
    蓝色标志路线是市住建局为业主单位的市区10条“断头路”所在位置,图由市住建局提供

  

“永和路中段、创业路南段已于3月底贯通砼路面,振业路西段、福利路已完成路基垫层,其他路段已贯通土路基,6月底前完成振业路西段、创业路东段、和顺路中段西侧路面工程。”64日,市住建局总工程师罗水金激动地告诉记者,市住建局负责修建的市区第一批“断头路”建设又有了最新进展。

去年以来,市委、市政府高度重视市区“断头路”的建设,通过对市区市政道路现状进行踏勘,决定分期分批打通目前群众比较关心的市区“断头路”,将成业路西段、振业路西段、和顺路中段、永和路、创业路南段(含福利路)、康平路北段、文德路北段等7条“断头路”作为第一批市区“断头路”捆绑建设,总长约6952米、宽2030米。

背景调查:多方合力推进“断头路”建设

“市区的道路建设和交通秩序管理,依然跟不上经济社会发展的要求,构建安全畅通的交通环境已成为群众所想所盼和高度关注的民生大事。”今年市六届人大七次会议上,市人大代表的呼吁引起了广泛关注。市人大常委会决定将黄光生等33名代表提出的《关于切实改善市区道路交通状况,构建畅通安全有序交通环境的议案》与其他3件有关市区道路公共设施配套建设的议案合并,作为今年大会的议案,交由市政府办理,要求加快推进市区道路交通建设,加强道路交通秩序管理,让“断头路”变成畅通大道。

按照市政府《关于市六届人大七次会议代表议案办理工作方案》及办理责任清单,市住建局系市区成业路西段、振业路西段、和顺路中段、永和路、创业路南段(含福利路)、康平路北段、文德路北段等7条市政道路的业主单位。为加快推进道路建设,市人大常委会多次召开议案办理推进会议,督促承办单位加紧落实。此外,市人大常委会领导多次率队到“断头路”现场进行实地调研,督促推进项目建设进度。

据了解,从此项工作的提出到工程建设招标投标工作结束,按正常基建程序需要200个工作日。为尽快完成任务,市住建局、市发改局、市城乡规划局、市国土局等部门依法依规,特事特办,超常规开展工作,通力合作,仅用了48天,就完成了项目环评、可研、立项和招投标等前期工作。

现状探访:“断头路”施工现场热火朝天

6月4日,记者驱车从市住建局出发,由市区湖滨大道行驶至香洲路,很快来到福利路路口的位置。福利路与香洲路相接,打通后将连接香洲路与创业路。记者在现场看到,曾经横在道路中央那个近3米高的小山坡已被平整,取而代之的是20米宽的大道,其中二分之一左半幅道路路面已基本完成铺设。建设现场一派繁忙景象,数名工人忙前忙后,一车车砼料入模、振动、抹面,井然有序。

“目前已完成了7条路90%的土石方、路基换填、管道埋设、路基垫层,以及部分水泥石屑垫层和混凝土路面,已累计完成工程量投资约4000万元。”罗水金一边在地图上分别指出7条“断头路”所在位置,一边告诉记者:“下一步,我们将继续加班加点,加快推进工程建设进度。一是6月底前完成振业路西段、创业路东段、和顺路中段西侧路面工程;二是8月底前完成康平路北段、文德路北段、成业路西段路面工程;三是待供电部门完成和顺路中段高低压架空线迁移落地后于12月底前完成和顺路中段东侧路面工程;今年底将完成配套工程并投入使用。”

据介绍,市区7条“断头路”建成后将完善道路交通网络,使各主次干道、支路相互通畅,让市民有更多更便捷的出行选择,同时也可以盘活发展道路周边区域的经济。市区交通版图将变得纵横交错、路路相连,如同疏通了一根根“小血管”,缓解交通拥堵等老大难问题。

“市委、市政府对市区的‘断头路’非常重视,责令有关部门对‘断头路’进行建设,这是很好的现象。希望人大加大监督力度,督促‘断头路’早日通车,促进汕尾快速发展!”家住和顺村的黄先生说,多年“断头路”从今变坦途,是件大喜事!

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768