汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浜哄ぇ宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浜哄ぇ宸ヤ綔 >> 鐩戠潱宸ヤ綔
汕尾市人大常委会2017年监督工作计划
时间:2017-3-8   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

2017214汕尾市第七届人民代表大会

常务委员会第二次主任会议通过)

 

市人大常委会2017年监督工作的总体要求是:按照市委工作部署,深入贯彻实施监督法,紧紧围绕坚决守住“两条底线”,全力扭住“三大抓手”,做大做强“三大产业”,打造“四大环境”,攻坚“四大民生”,依法开展监督工作,全力推动各项工作的开展,服务好全市改革发展稳定大局。根据《汕尾市人大常委会2017年工作要点》,具体安排如下:

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市政府关于法律援助工作情况报告。重点报告近年来开展法律援助工作情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在4月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由内司工委负责做好相关工作。

(二)听取和审议市政府关于教育攻坚战推进情况报告。重点报告去年以来推进教育攻坚战情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由教科委员会、教科工委负责做好相关工作。

(三)听取和审议市政府关于汕尾市环境保护工作情况报告。重点报告《中华人民共和国环境保护法》等有关法律法规的贯彻实施情况和公平水库上游和螺河流域等饮用水源保护工作、大气污染情况、市区品清湖污染整治等工作情况。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由城建工委负责做好相关工作。

(四)听取和审议市政府关于市区道路交通综合整治工作和社会停车场建设情况报告,并开展专题询问。重点报告去年以来市区道路交通综合整治工作和社会停车场建设情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由内司工委、城建工委负责做好相关工作。

(五)听取和审议市政府关于汕尾市2017年社会保险工作情况报告。重点报告我市2017年社会保险工作情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由财经委员会、财经工委负责做好相关工作。

(六)听取和审议市政府关于加强我市基层医疗卫生人才队伍建设工作报告。重点报告近年来我市基层医疗卫生人才队伍建设情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由教科委员会、教科工委负责做好相关工作。

(七)听取和审议市政府关于全市禁毒工作情况报告。重点报告去年以来全市禁毒工作情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由内司工委负责做好相关工作。

(八)听取和审议市政府关于贯彻落实《广东省城乡规划条例》及有关法律法规情况报告。重点报告我市城市总体规划、控制性详细规划等编制和实施情况。报告拟安排在8月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由城建工委负责做好相关工作。

(九)听取和审议市中级法院关于刑事审判工作情况报告。重点报告近年来开展刑事审判工作情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由内司工委负责做好相关工作。

(十)听取和审议市政府关于我市村(社区)换届选举工作情况报告。重点报告我市村(社区)换届选举工作情况、存在问题及下来工作措施。报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由农村工委负责做好相关工作。

二、听取和审议计划、预决算和审计工作报告

(一)听取和审议市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告。

(二)听取和审议市政府关于2017年上半年预算执行情况报告。

(三)听取和审议市政府关于2016年度市级决算报告。

(四)听取和审议市政府关于2016年预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

(五)审议市审计局关于2015年度市级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况和处理结果的报告(书面)。

(六)听取和审议市政府关于我市2017年地方政府债务限额的报告。

(七)听取和审议市政府关于2017年市级财政预算调整方案的报告。

以上7项报告拟安排在8月、10月、12月召开的市人大常委会会议上分别听取和审议。由财经委员会、财经工委负责做好相关工作。

三、开展专题调研

(一)开展河长制落实情况专题调研。重点调研我市各级政府落实河长制情况和存在的问题,以及下来工作措施。调研报告拟安排在6月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由农村工委负责组织实施。

(二)开展我市公共文化基础设施建设情况专题调研。重点调研“三馆”等公共文化设施的建设等情况。调研报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由教科委员会、教科工委负责组织实施。

四、开展执法检查

(一)开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查。重点了解《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施情况,城乡生活垃圾收运处理工作存在问题。执法检查报告拟安排在10月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由城建工委负责组织实施。

(二)开展《汕尾市水环境保护条例》执行情况检查。重点了解《汕尾市水环境保护条例》执行情况及存在问题。检查报告拟安排在12月份召开的市人大常委会会议上听取和审议。由农村工委负责组织实施。

五、督办代表议案和建议

(一)继续实行常委会领导牵头督办、常委会工作机构对口联系督办制度。对市七届人大一次会议代表议案建议进行分工督办。分工方案由选联工委负责。

(二)听取和审议相关报告。在2月份召开的市人大常委会会议上听取和审议市人大法制委员会关于市七届人大一次会议代表议案审议结果报告,在12月份召开的市人大常委会会议上听取和审议市人大法制委员会关于市七届人大一次会议代表议案办理情况报告、市政府关于市七届人大一次会议代表建议办理情况报告。由相关专委、工委和常委会办公室负责。

六、跟踪督促检查事项

(一)督促检查桉树纯林改造三年行动计划执行情况。由农村工委负责。

(二)督促检查全市社会治安整治及公安机关办证管理工作(重点:海丰社会治安整治情况)。由内司工委负责。

(三)督促检查全市污水处理厂建设情况。由城建工委负责。

(四)跟踪督办市区市容市貌综合整治工作。由城建工委负责。

(五)跟踪督办市政道路建设及改造工程建设工作。由城建工委负责。

(六)跟踪督办汕尾新区规划建设落实情况。由城建工委负责。

(七)跟踪督办住宅小区物业管理工作。由城建工委负责。

(八)跟踪督办深圳帮扶汕尾援建一家“三甲”医院规划建设落实情况。由教科委员会、教科工委负责。

(九)跟踪督办碧桂园幼儿园开园招生落实情况。由教科委员会、教科工委负责。

(十)督促检查建设市区蔬菜批发市场,切实解决市民吃上健康安全平价放心菜的工作。由教科委员会、教科工委负责。

(十一)督促检查市体育广场建设情况。由教科委员会、教科工委负责。

对列入2017年监督工作计划的项目,各负责单位要依照监督法的要求和市人大常委会的部署,认真抓好落实。对有关机关研究落实常委会决议决定和审议意见的情况,要加强跟踪及时反馈,督促有关机关向常委会报告研究落实情况,确保监督工作顺利开展,取得实效。开展执法检查、专题调研的方案,由各负责单位提出意见,经主任会议决定后组织实施。监督项目及时间安排如有调整,由主任会议决定。

附件:汕尾市人大常委会2017年监督工作计划表

 

 

 

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768