汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  鍦版柟绔嬫硶
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 鍦版柟绔嬫硶 >> 绔嬫硶鍔ㄦ
《汕尾市制定地方性法规条例》获省人大常委会批准
时间:2017-3-31   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

329日下午,历经反复修改的《汕尾市制定地方性法规条例》(以下简称《条例》)获省十二届人大常委会第三十二次会议全票表决通过。《条例》的出台,为我市行使地方立法权提供了直接的法规依据和重要程序保障,对规范我市制定地方性法规活动,保证地方性法规质量,发挥地方立法在我市经济社会发展中的引领和推动作用,推进法治汕尾建设,都具有重要意义。

据介绍,为制定好《条例》,市人大常委会成立了专门的起草工作小组,学习研究《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《立法法》和我省地方立法条例等法律、法规,深入开展调研,认真组织工作,并在《汕尾日报》、汕尾人大网、汕尾党政信息网全文刊载《条例》(草案),广泛征求社会各界的意见建议,听取省人大常委会法工委的意见建议,反复讨论研究、修改完善,经市六届人大常委会三次审议后,于2017112日,市七届人民代表大会第一次会议表决通过。

《条例》分为七章,共四十八条,主要对我市制定地方性法规应当遵循的原则、立法权限、法规草案的起草、提出、审议程序以及地方性法规报请批准、公布和备案、地方性法规解释等内容作出了具体规定。

按照规定,《条例》将由市人大常委会发布公告予以正式公布实施。市人大常委会将加快健全人大主导的立法工作机制,把握立项、起草、审议等关键环节,加强统筹协调,健全法规立项、论证、评估、民意征集等民主立法和公开立法制度,拓宽公民有序参与立法的途径,深入推进科学立法、民主立法。汕尾日报讯(记者 卓科荣  通讯员 吴海银)

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768