汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浜哄ぇ宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浜哄ぇ宸ヤ綔 >> 鐩戠潱宸ヤ綔
市七届人大常委会第三次会议对市人民政府关于法律援助工作情况报告的审议意见
时间:2017-6-8   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

市人民政府:

2017年5月18日,市七届人大常委会第三次会议认真听取和审议了市人民政府关于《汕尾市法律援助工作情况报告》。会议认为,市人民政府高度重视法律援助工作,市司法局等有关部门积极履职,采取有效措施,拓宽援助渠道,扩大援助覆盖面,使受援人的合法权益得到有效维护。会议同意市人民政府关于法律援助工作情况报告。

会议指出,我市在推进法律援助工作中还存在一些困难和问题,主要有:一是法律援助宣传工作力度不够,法律援助工作的社会知晓程度还需进一步提高。二是法律援助经费不足,法律援助预算经费难以满足现实工作的需要。三是法律援助队伍建设仍需进一步加强,律援助人员的素质还需进一步提升。四是法律援助工作合力仍需进一步强化,各相关部门法援工作的合力还有所欠缺。

会议要求,各级政府要把法律援助工作作为一项重要工作来抓,进一步落实国务院、广东省《法律援助条例》的有关规定,落实法律援助的政府责任,不断提高法律援助服务能力和工作效率,切实为广大人民群众提供优质的法律援助服务。

会议提出如下意见:

(一)进一步加大非诉讼法律援助案件工作力度,维护社会和谐稳定。要充分发挥司法行政职能作用,加大对民事纠纷案件非诉讼法律援助工作力度,注重调解、和解方式,积极化解矛盾纠纷,促进和谐社会。同时,有效节约司法资源。

(二)进一步加大和建立法律援助案件的指导和协调机制,提高法律援助案件的质量和效率。要建立和完善法律援助案件的跟踪、考评机制。要建立和健全公、检、法、司等有关部门协调联动机制,形成推动法律援助的工作合力,提高法律援助工作效率。要加强法律援助队伍建设,加大对律师队伍的培养建设,加强对村(社区)法律顾问的考核评价工作,确保法律援助工作真正落到实处。

(三)进一步加强基础设施建设,完善便民利民措施。要夯实基层基础,切实加强法律援助基础设施配套建设,进一步加强基层法律援助工作站和联系点建设,提高信息化应用水平。要建立统一的法律援助服务标准,保证规范化运作,提高工作效率和服务水平。

(四)进一步加大宣传力度,提高法律援助工作的公众知晓率。要通过开展多种形式的宣传活动,促使社会各界更加关心法律援助工作,使更多需要法律援助的困难群众了解并实际运用法律援助维护合法权益,形成全社会关心、支持、参与法律援助事业的良好氛围。

请市人民政府认真研究本次会议的审议意见,于2017年7月底前将研究处理情况书面报告市人大常委会。 

 

 

汕尾市人民代表大会常务委员会  

                                                                     2017年5月27

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768