汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浜哄ぇ宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浜哄ぇ宸ヤ綔 >> 鐩戠潱宸ヤ綔
关于我市全面推行河长制情况专题调研报告的审议意见
时间:2017-8-4   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

市人民政府:

2017年7月25日,市七届人大常委会第四次会议听取和审议了市人大常委会专题调研组《关于我市全面推行河长制情况的专题调研报告》。会议同意这个专题调研报告,决定交由市人民政府研究处理。

会议对全市各级政府及有关部门认真贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》以及《广东省全面推行河长制工作方案》的部署和要求,把落实河(库)长制各项工作摆上重要议事日程,有序推进河(库)长制各项工作表示充分肯定。

会议指出,我市全面推行河(库)长制工作还存在一些困难和问题,主要有:对推行河长制认识还不到位;水环境治理缺乏长远规划;资金投入机制还不够健全;水安全问题仍不同程度存在;河道阻塞排涝问题严重;水生态环境修复尚未有效开展。

会议强调,全面推行河(库)长制是巩固、深化治水成效的关键之举、治本之策,是一项涉及长远、惠及子孙后代的系统工程,应举全市之力,全力以赴做好保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态等各项工作。

会议要求:一要提高对河长制的认识,切实抓好“五个三”。要抓住思想认识、领导责任、问题导向三个关键;强化日常工作、联防联治、考核督导三项机制;打好污水剿灭、防洪排涝、综合治理三场硬仗;突出黑臭水体、排污口、水域岸线三大整治;落实人员、经费、舆论三个保障。二要加快工作进度,在2017年底前全面建立河(库)长制,确保各项工作任务如期完成。三要结合实际,编制水资源环境治理与保护长远规划和近期计划。四要加大工作力度,对于划定地表水环境功能区划的水体断面,2020年底基本消除劣Ⅴ类水体。五要加强河库监管法规制度体系建设,强化执法监管。

请市人民政府认真研究本审议意见和专题调研报告,细化推进河(库)长制各项目标、任务、措施、责任,列出路线图和时间表,确保河(库)长制的全面落实。有关研究处理情况,请于2017年9月30日前书面报告市人大常委会。

 

附:关于我市全面推行河长制情况的专题调研报告

 

 

汕尾市人民代表大会常务委员会  

2017年82        


关于我市全面推行河长制情况的专题调研报告

 

——2017年7月25日在市七届人大常委会第四次会议上

市人大常委会专题调研组

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

根据《汕尾市人大常委会2017年监督工作计划》,市人大常委会组织了以李汉流副主任为组长,部分常委会委员、市人大代表和农村工委、市水务局、市环保局负责同志为成员的专题调研组,对我市全面推行河长制的情况开展调研。为提高对河长制的实质、内涵、意义的认识,5月7日至13日,调研组赴浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、宁波市学习考察河长制推行落实经验做法。6月15日至7月3日期间,调研组先后深入到市城区、海丰县、陆丰市、陆河县实地考察了奎山河(湖)、品清河、黄江、螺河、水东河等整治情况,听取各县(市、区)政府有关工作汇报,并召开座谈会交流意见建议,深入了解我市推行河长制情况。现将调研情况报告如下:

一、我市推行河长制工作进展情况

我市面临东南沿海,北靠莲花山脉,是全省三大暴雨中心之一,境内每年洪、涝、潮、风灾害频繁发生。全市水利工程星罗棋布,大小河流纵横交错,流域面积在50平方公里以上的河流有45条,总长1250.53公里,其中流域面积100平方公里以上河流15条,总长563公里;大中小型水库392宗,其中大型2宗,中型18宗、小(1)型62宗、小(2)型310宗。为深入贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》以及《广东省全面推行河长制工作方案》的部署和要求,完善全市水治理体系,市、各县(市、区)政府高度重视推行河长制工作。从这次调研的情况看,落实河(库)长制各项工作已摆上各级党政重要议事日程,水务、环保等有关职能部门各司其职。目前,我市全面推行河(库)长制各项工作正有序推进。

(一)加强组织领导。为贯彻落实中央和省关于全面推进河长制的要求,切实加强组织领导和统筹协调工作,市水务局成立了推进河(库)长制工作领导小组及办公室。各县(市、区)相应成立领导机构,推进河(库)长制各项前期工作的开展。目前,《汕尾市全面推行河(库)长制的实施方案》已提交市委、市政府审议。各县(市、区)的实施方案已完成初稿。

(二)明确实施范围。根据《广东省全面推行河长制工作方案》,结合我市水库量多面广、水体与河流交织相互影响、关系密切的特点,除了将河流列入河长制范围外,我市将水库也纳入河长制的实施范畴,按照分级管理和属地管理的原则,由各县、镇、村级领导担任水库的库长,在全市范围内全面推行河(库)长制,做到所有河流、水库全覆盖。

(三)确定组织体系。经市委、市政府同意,我市设立双总河(库)长,由市委书记担任第一总河(库)长,市长担任总河(库)长;设立副总河(库)长,由市委专职副书记和市委常委、常务副市长担任。各县(市、区)总河(库)长大致参照市的做法设置。到2017年底,全市境内河库要全面建立河(库)长制,按照横向到边、纵向到底构建市、县、镇、村四级河(库)长制组织体系。

(四)确定河库名录。市水务局已牵头组织各级水利、环保部门摸清辖区内河库现状,根据河流、水库的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,提出市、县、镇、村级领导分级担任河(库)长的河库名录。目前,我市已确定并落实了15条集雨面积100平方公里以上河流的河长名录,其他50平方公里以上的河流也基本整编完成。各县(市、区)分别委托广东省水科院编制河(库)长制河库名录(包括电子地图)。海丰县、陆河县已完成河库名录清单(包括电子地图)编制工作。陆河县已初步形成“一河一策”、“一段一长”方案,于2016年12月分别按照河流分布设置了河长制责任公示牌,“晒”出县、镇、村级河长的姓名、职责和监督电话。

(五)开展河库整治。结合全面推行河(库)长制,各地切实开展河库整治工作。海丰县大力开展中小河流清障、清淤、清除水浮莲等工作,进一步加快水库、河堤加固建设,切实加强河库建设与管理。同时,探索河道长效管理模式,梅陇、联安、附城、可塘、赤坑、陶河、城东等镇区域内河道基本实行购买社会化服务管理。市城区投入1100多万元,对香洲、东涌、红草、捷胜等镇(街道)排洪渠进行综合整治,确保渠道排水畅通。陆丰市自2013年开始实施中小河流治理项目,已完成陂沟河及八万河整治。陆河县采用PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设,切实防治农村生活污水对河库的污染。

二、推行河长制的困难和问题

(一)对推行河长制认识还不到位。今年是河长制全面推行的第一年,由于河长制工作目前尚处在前期准备阶段,有些地方和部门对这项工作了解不多,认识不深,对河长制的认知广度和参与深度有待进一步提高,大多数群众甚至包括一些机关干部都不知晓河长制的实施及意义,还没有形成“人人都是治污者”的良好氛围。

(二)水环境治理缺乏长远规划。目前我市开展河库等水资源环境治理工作均按属地管理原则,但是我市辖区内一些河流是跨区域的,且河流具有流动性、不稳定性等特点,在河道环境治理中分别治理易造成治标不治本。对河道整治、开发利用还未能做到与给水排水、环境保护、生态建设、城市设计、景观旅游等统筹协调,根据城市总体规划和社会经济发展规划谋划编制水资源环境治理与保护长远规划还较欠缺。

(三)资金投入机制还不够健全。河库水环境保护监管资金来源渠道单一,主要依靠政府性资金投入,水环境治理经费短缺,生态补偿机制尚不健全,资金投入不足与治理费用增加的矛盾加剧。要彻底推进河库整治工作,达到国家、省的有关要求,还需陆续建设一系列环保基础设施和投入大量管护运行资金,投入不足将是全面推行河(库)长制过程中的一大软肋。

(四)水安全问题仍不同程度存在。近年来,针对河道采砂问题,我市各级政府及有关部门采取有效治理措施,江河上乱采砂现象得到遏制,但仍未彻底根治,导致一些河道河床下陷,河岸、河堤坍塌等一系列问题,影响河床稳定,危及堤防安全。全市仍有部分水闸、小型水库未加固达标,存在不同程度的安全隐患。例如,陆丰市列入省病险水闸专项整治的就有7宗,其中3宗2012年已经批准但资金未下达,整治工作未能开展;螺河桥闸重建工程正在开展前期工作。

(五)河道阻塞排涝问题严重。全市多数河道和排洪系统多年来没有清淤和疏浚,违规占用河道以及路桥等项目建设施工单位在工程完成后没有及时清理施工淤泥,使河道阻塞问题更加严重。全市水域水浮莲没有得到根本性的整治,一些河道和乡村水塘、沟渠水浮莲长得密密麻麻,严重影响水环境和排涝行洪。

(六)水生态环境修复尚未有效开展。虽然全市在保护水环境方面做了大量工作,但开展桉树林改造、畜禽养殖污染治理、污水收集处理、农村环境连片整治、饮用水水源地环境综合治理、城市黑臭水体整治等工作力度还不够大,水污染问题仍较严重。在河道综合治理与修复、水源涵养与生态建设、水环境治理与保护,恢复河湖水域岸线生态功能上缺乏统筹谋划,推进缓慢,成效不够显著。

三、全面推行落实河长制的建议意见

全面推行河(库)长制是巩固、深化治水成效的关键之举、治本之策,是一项涉及长远、惠及子孙后代的系统工程,应举全市之力,全力以赴做好保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态等各项工作。为此我们建议:

(一)抓住思想认识、领导责任、问题导向三个关键。一要抓住提高认识、戮力共治这个基本点。要加强宣传发动,深入学习领会中央和省关于推行河长制的精神和要求,深刻理解和把握河长制的实质内涵意义,正确认识我市推行河(库)长制的形势,科学研判推进落实河长制存在的突出问题,营造全民治水的良好氛围。二要抓住党政领导、部门联动这个着力点。要建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河(库)长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力推进河长制落地生根。三要抓住问题导向、因地制宜这个关键点。要从不同地区、不同河库的实际出发,编制水资源环境治理与保护长远规划和近期计划,统筹河库上下游及两岸地区水环境综合治理,实行一河一策、一库一策,解决好河库管理保护的突出问题。

(二)强化日常工作、联防联治、考核督导三项机制。一要强化日常工作机制。市、县(市、区)设立河(库)长制办公室,负责河(库)长制日常工作,建立河(库)长巡查制度、投诉举报制度、督查指导制度、例会报告制度、河道排水口规范标识制度和河(库)长信息公示制度等,全面推行河(库)长制“互联网+”,充分运用信息化手段促进各级河(库)长履职,进一步提高河(库)长制工作的实效性和针对性,确保各级河(库)长规范履职。二要强化联防联治机制。围绕“管、治、保”三大基本任务,立足区域、部门两大主体,坚持上下联动、左右互动,形成治水工作的强大合力。在区域联动方面,要打破行政区域限制,对跨区域河流实行“属地负责、分段包干”管理,完善跨行政区域联合治水机制,形成系统治水的工作格局。在部门联动方面,要落实市直各有关部门职责,充分发挥部门合力,探索建立河库保护管理联合执法机制,推动河(库)长制工作落实。三要强化考核督导机制。建立健全河库管理保护的监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,发挥第三方机构评价作用,定期开展责任落实情况的督导检查、重大涉河项目专项检查,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈,确保河(库)长制各项目标任务完成。

(三)打好污水剿灭、防洪排涝、综合治理三场硬仗。一要打好污水剿灭战。全面推进县(市、区)、镇(街道)、村(社区)的污水设施规划,加快城乡污水处理设施建设,保障污水处理设施正常运行。加快城镇管网建设,切实提高污水管网覆盖率。加大农村生活垃圾处理力度,加快完善城乡垃圾收运系统,减少生活垃圾污染。加强畜禽养殖污染控制,推进农业化学肥料、农药零增长治理。二要打好防洪排涝攻坚战。把保护人民群众生命财产安全放在首位,统筹城乡建设规划和城乡防洪排涝规划,加快低洼易涝地区排水系统综合改造。深化完善防汛应急机制,制订落实各项预案。积极开展河道清淤,切实抓好河道淤泥清理、排放、运输、处置等工作。针对水浮莲快速蔓延阻塞河道突出问题,全市集中精力、财力,用一个月的时间从乡村水塘、沟渠到河道、水库统一开展剿灭水浮莲专项行动。三要打好综合治理持久战。加强对螺河、黄江、乌坎河、赤石河、公平水库、龙潭水库、青年水库、南告水库、红花地水库、赤沙水库等河流和水库的水环境综合治理,全面推进中小河流域综合治理工程建设,不断提高治水、管水、供水、节水能力水平。

(四)突出黑臭水体、排污口、水域岸线三大整治。一要抓好黑臭水体整治工作。对全市河库进行深入排查,有针对性制定治理方案,明确治理目标、治理措施、完成时间和责任主体,实行清单化管理,治好一个报结销号一个。二要抓好排污口整治行动。全面查清每条河道入河(湖)排污口的数量、位置、排放方式,以及每个排污口汇入的主要污染源,并以河道为单元建立排污口档案,对排污口进行统一标识,制定整改方案,落实整改措施,全面清理非法排污口。三要抓好水域岸线整治行动。开展侵占河库水域及岸线专项整治,严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,确保岸线开发利用科学有序、高效生态。

(五)落实人员、经费、舆论三个保障。一要落实人员保障。建立河(库)长制配套制度,健全河(库)长组织体系,确保每一个水体都有人管,并作为包干水体的第一责任人,负责制定包干水体的“一河(库)一策”治理方案,做好指导督促、跟踪落实。抽调后备干部、拟提拔任用干部等精干力量到河(库)长制办公室工作,充实河(库)长制队伍。设立“河(库)警长”,对镇级以上河道(水库)配备“河(库)警长”,由河道(水库)所在辖区公安民警担任,进一步加大对涉河库涉水违法行为的打击力度。二要落实经费保障。建立河长制日常经费保障机制,把河道巡查经费、保洁经费等经常性支出及联合执法等专项工作经费纳入各级财政预算,并在土地使用权出让收益、建安税收入中提取一定比例资金投入治水,确保长效、稳定的河道管护投入。按照“谁污染、谁治理”、“谁受益谁补偿,谁污染谁付费”的原则,在资金分配使用上建立严格的管理制度。三要落实舆论保障。与推进“创文”“创卫”工作等相结合,以提高知晓度、参与度、满意度为目标,以“六进”活动(进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村)、媒体报道和公益宣传为抓手,加强宣传舆论工作,让河(库)长制家喻户晓,提高全社会依法保护水环境的意识,大力营造全民治水良好氛围。

以上报告,请予审议。

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768