汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浜哄ぇ宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浜哄ぇ宸ヤ綔 >> 鐩戠潱宸ヤ綔
市七届人大常委会第五次会议对市人民政府关于汕尾市2017年上半年预算执行情况报告的审议意见
时间:2017-9-19   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

市人民政府:

2017年9月7日,汕尾市第七届人民代表大会常务委员会第五次会议,听取和审议了市人民政府《关于汕尾市2017年上半年预算执行情况的报告》,听取了市人大财政经济委员会《关于汕尾市2017年上半年预算执行情况报告的初审情况报告》

会议认为,市政府及有关职能部门认真贯彻落实中央、省委省政府和市委的各项决策部署,各级财政部门尤其是市财政部门认真履行职责,按照市七届人大一次会议审议通过的预算,努力组织收入,推进依法理财,加强预算管理,做了大量卓有成效的工作,有效保证了市委市政府重点工作的资金投入,为我市经济社会的发展提供了有力支撑。上半年全市财政一般公共预算收入取得较快增长,实现了“双过半”的预算目标。地方税收收入增长态势较好,收入质量有了明显改善,财政收入结构进一步优化。全市一般公共预算中涉及GDP考核的八项支出完成情况较好,全市和市级政府性基金预算、全市社保基金预算执行情况正常。会议同意市政府《关于汕尾市2017年上半年预算执行情况的报告》和市人大财政经济委员会《关于汕尾市2017年上半年预算执行情况报告的初审情况报告》。

会议指出,下半年预算执行中还需关注一些问题:全市一般公共预算收入增幅面临下行压力;财政收支矛盾仍然较为突出,收支平衡压力较大;市级国有资本经营预算收入完成进度较慢;市级政府性投资建设项目进度缓慢,影响财政支出进度等。

会议赞同市政府和市财政部门提出的下半年财政工作意见,同时,针对今年上半年预算执行反映出的问题,提出以下建议:

一、市政府及其有关部门要按照市七届人大一次会议关于预算决议的有关要求,加快医疗卫生、社会保障、污染治理和环境保护等重点支出预算资金的执行进度,保障资金的使用效益。

二、加大对市级政府性投资建设项目的督办协调力度,督促项目单位加快工程建设进度,从而确保财政资金的支出进度,使财政资金发挥应有的社会效益和经济效益。

三、全面落实“去降补”的各项财政政策措施,以及减轻企业税费负担等税收优惠政策,促进实体经济发展,夯实财政收入增长的经济基础。充分发挥产业发展基金的导向作用,加大对战略性新兴产业、现代生产性服务业的扶持力度,培植壮大重点财源增长点。

四、加强财政收入形势的分析,密切关注收入情况,防止出现大幅度回落。加强税收征管,坚决贯彻依法征收、应收尽收的原则,提高税收入库率。同时,继续抓好非税收入,确保一般公共预算收入超额完成年初预算目标。在支出上要厉行节约,量入为出,收支平衡的原则,合理分配促发展与惠民生财政支出比重,适当加大对有关提高发展质量和效益的支出力度。

五、加强预算执行管理和监督,强化预算约束。严格按照年初预算,保持支出进度均衡性。要抓紧制订市级国有资本经营预算管理办法,规范国有资本经营预算收支管理。

六、加大对精准扶贫资金使用的监管力度,切实发挥扶贫资金的效用,真正把省委和市委的重大决策部署落实到位。

请市政府认真研究本次会议审议意见,并将研究处理情况报告于2017年11月10日前送市人大常委会财经工作委员会征求意见后,向市人大常委会作书面报告。

 

 

汕尾市人民代表大会常务委员会

2017年9月15日

 

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768