汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  鍏憡閫氱煡
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 鍏憡閫氱煡
《汕尾市山体保护条例(草案)》向社会各界公开征求意见
时间:2017-11-13   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

为促进地方立法的民主化、公开化,充分了解民情、听取民意,现将《汕尾市山体保护条例(草案)》向社会各界公开征求意见(也可登录汕尾人大网查阅,网址:www.swrd.gov.cn)。敬请社会各界人士提出宝贵意见,并请于20171214日前将修改情况反馈到市人大常委会法工委办公室。通讯地址:汕尾市政府办公大楼115室,邮编:516600

联系电话:3827363

传真号码:3828626

电子邮箱:swfgwbgs@163.com

 

汕尾市山体保护条例(草案)

第一条【立法目的】 为加强山体保护,维护良好生态环境和自然景观,打造宜居环境,促进可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》和有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】 本市行政区域内从事山体保护、开发利用和管理活动,适用本条例。

第三条【山体与山体保护行为】 本条例所称山体,是指主峰相对高度十米以上及其他需要保护的山。

本条例所称山体保护,是指采取综合措施,避免或者减轻人为活动对山体以及山体资源的破坏,维护、恢复自然生态的行为。

第四条【保护原则】 山体保护坚持生态优先、预防为主、科学规划、综合治理、损害担责的原则。

第五条【政府职责】 市人民政府负责领导、统筹、协调和督查本行政区域内山体保护工作,定期向市人民代表大会常务委员会报告山体保护情况。

县级人民政府负责组织实施本行政区域内山体保护工作,落实相关责任。

乡镇人民政府、街道办事处和基层群众性自治组织应当协助各级人民政府做好本辖区的山体保护工作。

第六条【经费保障与协调管理机制】  市人民政府应当建立山体保护管理协调机制,定期召开区域协调联席会议,研究协调下列山体保护重大事项:

(一)山体保护年度目标和年度计划;

(二)严重破坏山体行为的查处;

(三)重点区域山体保护综合治理。

市、县级人民政府将山体保护纳入本级国民经济和社会发展规划,设立山体保护恢复治理专项资金,加大山体保护工作投入。

第七条【部门职责】 市、县级林业主管部门负责综合协调本行政区域内山体保护工作,监督管理山体保护范围内毁坏森林、林木以及非法占用林地等行为;

市、县级国土资源主管部门负责监督检查山体保护范围内采石、采砂、采矿、取土等行为;

殡葬主管部门会同有关部门对山体保护范围内违规建造坟墓,以及出卖、转让墓穴等行为进行查处,定期联合开展巡查,打击和制止破坏山体行为。

环境保护、发展改革、城乡建设、城市管理、财政、公安、水务等有关部门应当按照各自职责,做好山体保护相关工作。

第八条【联动机制及信息共享平台】  市、县级人民政府应当建立山体保护监督检查联动机制,定期组织相关部门开展山体保护联合执法检查,及时查处山体保护范围内的违法行为。

市县级人民政府应当建立山体保护工作信息共享平台,与负有山体保护管理职责的相关部门共享山体保护工作信息。

各相关部门执法过程中发现不属于本部门职责范围的侵占、破坏山体行为,应当及时告知相应职能部门依法处理;执法部门重叠或者不明的,报请共同上级人民政府或职能部门协调解决。

第九条【宣传教育】 各级人民政府及有关部门应当组织开展山体保护宣传普及教育工作,增强全社会山体保护意识,引导民众破除毁林建坟陋习。

电视、网络、报刊、广播等媒体应当加强山体保护公益宣传和舆论监督。

第十条【公共参与及奖励】 任何单位和个人都负有保护山体的义务,有权制止和举报侵占、破坏山体行为。市人民政府应当设立山体保护监督举报平台,依法限期处理公众投诉和举报事项。

鼓励社会力量通过捐赠、提供志愿服务等方式参与山体保护工作,对保护和改善山体有显著成绩的单位和个人,由县级以上人民政府给予奖励。

第十一条【规划编制】 全市山体保护规划由市林业主管部门会同市发展改革、城乡规划、国土资源等有关部门编制。

县级林业主管部门依据市山体保护规划,结合本地实际,牵头编制本行政区域山体保护规划。

山体保护规划应当制定山体保护名录,明确一级、二级保护山体具体范围和保护措施。

山体保护规划应当符合城市总体规划,与其他专项规划相衔接,并纳入控制性详细规划。

第十二条【规划编制程序】 山体保护规划编制和审批程序:

(一)开展实地调研;

(二)征求同级相关职能部门及本级政府的意见并修改完善规划;

(三)组织专家论证评审并修改完善规划;

(四)向市民公示,公示时间不少于30日,必要时召开论证会、听证会;

(五)本级人民政府批准规划并公布实施,县级山体保护规划批准前还应经市林业、国土资源、城乡规划等有关部门审核。

第十三条【规划调整程序】 山体保护规划需要修改或调整的,依照本条例第十二条相关规定办理。

第十四条【山体分类与保护标识】 山体实行分类保护,根据区域位置、生态功能和自然人文景观等因素,划分为一级、二级保护山体。

下列为一级保护山体:

(一)自然保护区、风景名胜区、森林公园、国家和省级重点生态林地、湿地公园内的山体;

(二)具有文化价值或文物保护价值的山体;

(三)饮用水水源保护区、大型水库和湖泊周边、重要河流两侧、重要景观节点的山体;

(四)河道、国道、省道、高速公路、铁路沿线1公里可视范围内的山体;

(五)其他应予保护的重要山体。

二级保护山体指规划保护范围内除一级保护山体以外的山体。

县级人民政府应当在纳入保护规划的山体边界设立保护界碑或标志,标明保护范围和责任主体,任何单位和个人不得擅自移动、损毁界碑或标志。

第十五条【森林防火区】 山体保护范围内的林地及距离林地边缘不少于三十米的范围为森林防火区。

第十六条【森林防火】 在山体森林防火区野外禁止下列行为:

(一)上坟烧纸、烧香点烛等;

(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

(三)携带易燃易爆物品;

(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;

(五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;

(六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;

(七)其他容易引起森林火灾的用火行为。

第十七条【合理用火】 在森林防火区,因防治病虫鼠害、冻害、勘察、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。县级人民政府可以委托其林业主管部门或者乡镇人民政府、街道办事处审批野外用火。

经批准后用火的,用火单位和个人应当确定用火负责人,事先开设防火隔离带,预备应急扑火力量及扑火工具,在批准的时间、地点,同时在三级以下森林火险和二级风以下天气条件用火;用火后,安排专人熄灭余火、清理现场,防止复燃;批准用火单位应当派人现场监督。

第十八条【高火险期防火】 预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上人民政府应当划定山体森林高火险区,规定山体森林高火险期。在春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳、冬至等传统民俗拜祭节日及春耕备耕、秋收冬种等山体森林火灾高发时段,县级人民政府可以根据山体森林防火需要划定山体森林高火险区,规定山体森林高火险期。山体森林高火险期期间实行封山防火制度,设立哨卡,控制进山人员。在山体森林高火险区、山体森林高火险期内,县级以上人民政府可以发布命令,禁止一切野外用火;对可能引发山体森林火灾的居民生活用火应当严格管理。