汕尾市人大网
设为首页 | 加入收藏
网站首页 | 公告通知 | 走进人大 | 人大要闻 | 人大会议 | 人大工作 | 代表工作 | 人大制度 | 地方立法 | 网站导航
站内搜索:
  浜哄ぇ宸ヤ綔
汕尾人大网新页面与大家见面了,为了使新的网页更能体现汕尾人大网站特点、更加得到大家的认同和喜爱,欢迎大家参加网上调查,多提宝贵意见!您认为汕尾人大网哪个栏目的信息需要再丰富的?

人大要闻
人大会议
人大工作
代表工作
人大制度
理论研究
公告通知
走进人大

  
 
  您当前的位置:首页 >> 浜哄ぇ宸ヤ綔 >> 鐩戠潱宸ヤ綔
市七届人大常委会第六次会议对市人民政府关于汕尾市2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见
时间:2017-11-17   录入员:swdzxxw       【字体: 】     双击自动滚屏

 

市人民政府:

    2017年11月6日,汕尾市第七届人民代表大会常务委员会第六次会议,听取和审议了市审计局局长李林顺同志受市人民政府委托所作的《关于汕尾市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,听取了市人大财政经济委员会主任委员、市人大常委会财政经济工作委员会主任陈小伟同志所作的《关于汕尾市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的初审情况报告》。

会议认为,市审计部门依法2016年度市级预算执行和其他财政收支情况进行审计,重点审计财政管理和部门预算执行以及其他财政收支情况;跟踪审计供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、保障性安居工程、简政放权“放管服”等重大政策措施的推进和落实情况,跟踪审计调查省市重大基础设施建设项目情况;持续加强对医疗保险以及基金筹集管理使用情况的审计,加强对市本级水污染防治资金和市区环卫情况的审计调查,拓展镇(街道)财政财务收支审计报告重点突出,内容翔实,反映问题客观,审计建议针对性较强,较好地发挥了审计监督作用。会议同意市人民政府《关于汕尾市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》和市人大财政经济委员会、市人大常委会财政经济工作委员会《关于汕尾市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的初审情况报告中提出的意见建议,同时提出以下意见:

一、要围绕全市经济社会的发展目标开展审计工作市审计部门要紧紧围绕市委、市政府中心工作和群众关心的热点、难点问题,继续加强对重大政策措施、重大决策事项、重大投资项目、重点专项资金、重点领域和重点部门的跟踪审计力度,特别是要加强对涉及底线民生、精准扶贫等方面工作的审计监督。要充分发挥全市经济社会运行“免疫系统”的功能作用,实事求是地揭示在重大政策措施落实、决策部署、权力运行、公共资产资源管理、资金投入等方面存在的突出问题和风险隐患,及时查处“上有政策、下有对策”和“有令不行、有禁不止”等行为要建立健全精细化规范化的跟踪监督机制和审计结果问责机制,进一步加强对整改进展情况的跟踪监督推动市委决策部署和政策措施的有效落实。

二、要继续推进审计扩面提效。审计部门要按照预算法要求,继续加强对政府全口径预算管理和执行情况的监督对公共财政预算执行、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算执行开展审计的同时,对部门预算执行的审计要进一步扩大范围,覆盖到部门下属单位的预算管理和预算执行情况扩大项目支出绩效审计覆盖范围,深化部门预算项目资金绩效审计,加强政府性债务风险防控,深化对政府性债务规范管理和使用情况的审计,提高政府债务资金使用效益。

三、切实抓好审计发现问题的整改各级各部门要认真落实审计决定和建议,积极支持审计部门依法履行审计监督职责,按要求及时提供与审计工作相关的信息,支持配合审计部门建立健全审计数据库。市审计部门要总结研究普遍性、规律性、特殊性的问题,注重从体制机制层面深入分析问题产生的原因,针对性地提出审计建议,并督促被审计单位将问题从思想认识、规定执行、制度完善等方面整改落实到位,提升审计实效要与纪检监察、检察、公安、工商、税务等部门建立日常沟通和移送处理工作机制对审计工作中发现的管理体制和制度方面存在的问题应及时反馈有关主管部门,提出分类整改意见,推动加快建立和完善关管理制度规定;对“屡审屡犯”的问题要作为线索及时报送市纪委监察部门确保审计发现的问题全部整改到位

 

 

汕尾市人民代表大会常务委员会  

2017年11月13日        

 

2009 (C) All Rights Reserved 汕尾市人大常委会办公室主办 粤ICP备06091199号
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 建议浏览分辩率:1024*768